Multiple Choice Identify the
choice that best completes the statement or answers the question.
|
|
1.
|
Terdapat tiga kelompok besar
tanaman yang dibudidayakan atau diusahakan dalam bidang pertanian, yaitu kelompok tanaman pangan,
kelompok tanaman hortikultura, dan kelompok tanaman perkebunan. Berikut yang termasuk dalam kelompok
tanaman hortikultura adalah ....
a. | kopi, kakao,
karet | b. | kentang, ubi jalar, tembakau | c. | padi, jagung, gandum | d. | teh, rosela, kelapa | e. | apel, kubis,
kaktus |
|
|
2.
|
Tanaman mangga, jeruk, durian,
dan rambutan adalah jenis tanaman buah. Berdasarkan tipe pertumbuhannya tanaman tersebut dikelompokan
dalam ....
a. | buah-buahan
semak | b. | buah-buahan pohon | c. | buah-buahan terna | d. | buah-buahan berbatang merambat | e. | buah-buahan
keras |
|
|
3.
|
Tanaman yang termasuk kelompok
umbi-umbian adalah ubi jalar, singkong, dan talas. Kelompok ini memiliki prospek karena dapat
digunakan sebagai ....
a. | makanan sumber karbohidrat dan
energi | b. | komoditas bahan perdagangan | c. | sumber makanan yang kaya akan
protein | d. | tanaman yang pertumbuhannya cepat | e. | komoditas yang memiliki nilai jual
tinggi |
|
|
4.
|
Berdasarkan hasil, tanaman
perkebunan dapat dikelompokkan menjadi tanaman penghasil daun, penghasil buah, penghasil getah,
penghasil gula, dan penghasil minyak. Berikut yang merupakan tanaman penghasil minyak
....
a. | kopi, tembakau,
kakao | b. | tebu, sagu, rotan | c. | kelapa, kelapa sawit, cengkeh | d. | vanili, cengkeh, kopi | e. | karet, teh,
tembakau |
|
|
5.
|
Untuk menciptakan suatu sistem
keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja dengan melibatkan semua unsur-unsur yang terdapat
dalam suatu instansi atau perusahaan tempat kegiatan kerja dilakukan merupakan pengertian dari
....
a. | prosedur keselamatan
kerja | b. | tujuan dan sasaran K3 | c. | prosedur kesehatan kerja | d. | keselamatan dan kesehatan
kerja | e. | standar operasional prosedur |
|
|
6.
|
Nama latin dari anggrek adalah
....
a. | Orchidaceae | b. | Chrysanthemum morifolium | c. | Dianthus caryophyillus | d. | Rosasp. | e. | Anthurium
andreanum |
|
|
7.
|
Tanaman perkebunan dapat
dikelompokkan menjadi beberapa macam sebagai berikut, kecuali ..
a. | tanaman penghasil
daun | b. | tanaman penghasil buah | c. | tanaman penghasil getah | d. | tanaman penghasil gula | e. | tanaman penghasil
akar |
|
|
8.
|
OPT merupakan singkatan dari
....
a. | Organ Pengganggu
Tanaman | b. | Organisasi Pengganggu Tanaman | c. | Organisme Pengganggu
Tanah | d. | Organisme Pengganggu Tanaman | e. | Organisme Pengganggu
Taman |
|
|
9.
|
Seni bercocok tanam tumbuhan
hias dalam media terbatas berupa kaca atau plastik transparan disebut ....
a. | terrarium | b. | bibit unggul | c. | cangkok | d. | hidroponik | e. | komoditas |
|
|
10.
|
Perhaikan rincian berikut. 1.
Anggrek 2. Rumput gajah 3. Krisan 4. Rumput Bermuda 5. Pinus 6. Cemara 7.
Bambu dari rincian di atas, yang merupakan tanaman hias tidak berbunga adalah
..
a. | 1,2, dan
3 | b. | 2,3, dan
4 | c. | 2,4, dan
7 | d. | 1, 5, dan
6 | e. | 5,6, dan
7 |
|
|
11.
|
Suatu konsep berupa sistem
pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran informasi, dan aliran keuangan adalah
pemahaman dari ....
a. | supply
chain | b. | perencanaan produksi tanaman | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi
tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
12.
|
Berikut faktor yang dapat
mengubah lingkungan bisnis, kecuali ....
a. | tuntutan konsumen yang semakin
kritis | b. | infrastruktur yang semakin canggih | c. | daur hidup produk | d. | konservatifisme | e. | globalisasi |
|
|
13.
|
Berikut manfaat supply chain
management, kecuali ....
a. | kepuasan
pelanggan | b. | meningkatkan pendapatan | c. | menurunnya biaya | d. | pemanfaatan aset semakin
tinggi | e. | menurunkan laba |
|
|
14.
|
Proses pemikiran mengarah ke
masa depan yang menyangkut rangkaian tindakar berdasarkan pemahaman penuh terhadap semua faktor yang
terlibat dan diarahkan kepada sasaran khusus adalah pemahaman dari .....
a. | supply
chain | b. | perencanaan produksi tanaman | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi
tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
15.
|
Berikut merupakan perencanaan
produksi tanaman, kecuali ....
a. | peninjauan lahan
produksi | b. | meninjau ketersediaan sarana | c. | komunikasi dengan
pelanggan | d. | pengelolaan biaya produksi | e. | perencanaan pola
produksi |
|
|
16.
|
Pengembangan sumber daya manusia
yang berfungsi melakukan perencanaan sumber daya manusia, penerapan, perekrutan, pelatihan,
pengembangan karir karyawan atau pegawai serta melakukan inisiatif terhadap pengembangan
organisasional sebuah organisasi atau perusahaan adalah pemahaman dari ....
a. | supply
chain | b. | perencanaan produksi tanaman | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi
tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
17.
|
Usaha mengelola dengan cara
optimal terhadap faktor-faktor produksi tanaman atau sumber daya yang mendukung produksi tanaman
adalah pemahaman dari ..
a. | supply
chain | b. | perencanaan produksi tanaman | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi
tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
18.
|
Pembagian tugas dengan tepat,
sehingga produk yang dihasilkan berkualitas dan dapat diterima dengan baik di pasar adalah pemahaman
dari ..
a. | supply
chain | b. | division of labour | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
19.
|
Pengendalian pemasaran dari
semua faktor dan sumber daya yang menurut suatu perencanaan diperlukan untuk mencapai atau
menyelesaikan tujuan-tujuan kerja tertentu adalah pemahaman dari ...
a. | supply
chain | b. | perencanaan produksi tanaman | c. | manajemen SDM | d. | manajemen produksi
tanaman | e. | manajemen pemasaran produksi
tanaman |
|
|
20.
|
Berikut merupakan macam-macam
saluran distribusi yang paling banyak digunakan untuk produk hasil produksi bagi konsumen,
kecuali...
a. | produsen-konsumen | b. | produsen-konsumen melalui pengecer | c. | produsen-pedagang
besar-pengecer-konsumen | d. | produsen-agen-pengecer-agen | e. | produsen-agen-pedagang
besar-pengecer-konsumen |
|
|
21.
|
Sistem pertanian yang
menitikberatkan pada salah satu jenis tanaman tertentu dan memanfaatkan teknologi yang tersedia
dengan tujuan untuk meningkatkan hasil produksi tanaman merupakan definisi dari sistem
pertanian ....
a. | pertanian
perkotaan | b. | pertanian keberlanjutan | c. | sustainable farming | d. | urban farming | e. | pertanian
konvensional |
|
|
22.
|
Perhatikan pertanyaan berikut.
1) Produksi tanaman berbasis tanah dan lahan terbuka 2) Pola tanaman monokultur dengan lahan
yang luas 3) Sistem produsen berbentuk industri atau perusahaan 4) Menggunakan mesin
pertanian sederhana 5) Berorientasi terhadap industri makro dan mikro Dari pernyataan
tersebut, yang merupakan ciri-ciri sistem pertanian konvensional adalah ....
a. | 1,3, dan
5 | b. | 1,2 dan
4 | c. | 2,3, dan
4 | d. | 2,4, dan
5 | e. | 3,4, dan
5 |
|
|
23.
|
Berikut lingkup produksi tanaman
atau pertanian modern, kecuali ....
a. | pertanian berbasis tanah yang
menggunakan alat mesin pertanian modern untuk memudahkan pekerjaan dan meningkatkan produktivitas,
yaitu otomatisasi serta alat dan mesin pertanian berbasis IT. | b. | hidroponik dengan ragamnya, seperti NFT (Nutrient Film
Technigue), DFT (Deep Flow Technigue), wick (rendam), akuaponik, aeroponik, dan
microgreen | c. | pembiakantanaman dengan teknik kulturjaringan tanaman, seperti teknik kultur
jaringan organogenesis, teknik kultur tunas, dan teknik somatic
embryogenesis | d. | pemanfaatan bioteknologi dalam pertanian, seperti perakitan varietas semangka
tanpa biji, perakitan varietas golden rice, dan perakitan varietas kedelai
transgenik | e. | budidaya tanaman berbasis tanah menggunakan media tanam tanah yang ditambahkan
bahan organik. Misalnya, tanaman buah dalam pot atau dikenal dengan tabulampot dan tanaman sayur
dalam kemasan bekas |
|
|
24.
|
Secara garis besar, alat-alat
pertanian modern terbagi menjadi tiga kategori, yaitu alat pertanian sebelum bibit ditanam, alat
pertanian saat menanam dan merawat, serta alat pertanian untuk memanen. Berikut yang merupakan alat
pertanian modern untuk menggembur tanah adalah ....
a. | traktor | b. | bajak | c. | garu | d. | rotavator | e. | bajak singkal |
|
|
25.
|
Perhatikan pernyataan berikut.
1) Jauh dari lahan produksi. 2) Keterbatasan lahan dan ruang, cahaya dan air. 3)
Kesibukan masyarakat bekerja, dan tidak cukup waktu berkebun. 4) Pengangguran. 5)
Keanekaragaman hayati rendah. 6) Produksi sampah tinggi (bahan organik). Pernyataan tersebut
merupakan penjelasan dari konsep pertanian ....
a. | pertanian
konvensional | b. | pertanian modern | c. | urban farming | d. | smart farming | e. | sustainable farming |
|
|
26.
|
Model pertanian urban farming
berdasarkan pemanfaatan lahan atau ruang terbuka adalah ....
a. | pemanfaatan lahan yang
luas | b. | pemanfaatan lahan pekarangan | c. | pembuatan hutan kota | d. | kebun horizontal | e. | kebun tanaman
holtikultura |
|
|
27.
|
Contoh budidaya pertanian yang
mamicu emisi gas rumah kaca adalah ....
a. | penanaman
hidroponik | b. | pembuatan vertikultura | c. | penanaman holtikultura | d. | pengelolaan lahan
berkelanjutan | e. | perluasan lahan pertanian |
|
|
28.
|
Alat yang digunakan untuk
pemupukan lewat daun dengan cara penyemprotan pestisida dinamakan ....
a. | drone
surveillance | b. | kamera NIR | c. | sprayer drone | d. | controlled traffic farming | e. | robot traktor |
|
|
29.
|
Pemanasan global yang kini
sedang terjadi adalah akibat dari semakin meningkatnya emisi gas rumah kaca. Berikut gas rumah kaca
yang dominan di atmosfer, kecuali .....
a. | karbon
dioksida | b. | metan | c. | nitrous oksida | d. | N2O | e. | karbon monoksida |
|
|
30.
|
Contoh penerapan bioteknologi
pada tanaman yang disebut dengan Genetic Modified Organism (GMO) adalah ....
a. | jagung manis, wortel, dan
kedelai | b. | pepaya California, kedelai, dan tomat | c. | tomat, jagung manis, dan wortel
manis | d. | kedelai impor, jagung manis, dan golden rice | e. | golden rice, kapas resisten, dan
wortel |
|
|
31.
|
Profil agripreneur adalah
seorang yang memiliki jiwa ....
a. | petani dan
pekebun | b. | leadership dan pemberani | c. | enterpreuneur dan
leadership | d. | pendobrak dan pejuang | e. | pemalas dan
enterpreuneur |
|
|
32.
|
Kewirausahaan adalah usaha
menciptakan nilai tambah dengan jalan mengombinasikan sumber daya melalui ....
a. | cara yang baru dan
berbeda | b. | cara lama dan konsisten | c. | konsistensi dan produk
lama | d. | teknologi lama | e. | metode kuno dan sama |
|
|
33.
|
Wirausaha yang menggerakkan
usaha bisnisnya dalam lingkup basis perkebunan, peternakan, serta pertanian tanaman pangan dan
hortikultura adalah pemahaman dari ....
a. | kewirausahaan secara
agribisnis | b. | kewirausahaan secara agriteknologi | c. | kewirausahaan secara
bersama | d. | kewirausahaan secara mandiri | e. | kewirausahaan secara kerja
sama |
|
|
34.
|
Sesuatu yang dapat ditawarkan
untuk memenuhi kebutuhan atau keinginar manusia, baik dalam bentuk barang maupun jasa adalah
pemahaman dari ....
a. | produk | b. | produksi | c. | jasa | d. | nilai | e. | utilitas |
|
|
35.
|
Perkiraan konsumen tentang
kemampuan total suatu produk untuk memenuhi kebutuhannya adalah pemahaman dari
....
a. | kepuasan | b. | nilai | c. | biaya | d. | transaksi | e. | produk |
|
|
36.
|
Bagian pasar yang dikuasai oleh
suatu perusahaan atau persentase penjualan suatu perusahaan terhadap total penjualan para pesaing
terbesarnya pada waktu dan tempat tertentu adalah pemahaman dari ....
a. | peluang
pasar | b. | pangsapasar | c. | pemasaran | d. | peluang usaha | e. | kewirausahan |
|
|
37.
|
Berikut merupakan pangsa pasar
yang diperoleh dari strategi pemasaran, kecuali
a. | market
leader | b. | market chalenger | c. | market follower | d. | market nitcher | e. | market space |
|
|
38.
|
Sejumlah produk agribisnis yang
proses konsumsinya dilakukan sepanjang tahun,tetapi periode panennya relatif pendek adalah pemahaman
dari ....
a. | speculative
stocks | b. | carryover stocks | c. | seasonal stocks | d. | function stocks | e. | storage function |
|
|
39.
|
Berikut faktor yang memengaruhi
fungsi transportasi adalah ....
a. | jarak dan waktu
tempuh | b. | daerah pasar yang dilayani | c. | kualitas dan ukuran produk yang
dikemas | d. | bentuk komoditi ketika dipasarkan | e. | semua benar |
|
|
40.
|
Profesii sektor pertanian sesuai
level kualifikasinya dapat dilihat pada ....
a. | SMK | b. | BNSP | c. | BNN | d. | BPBD | e. | BKN |
|
|
41.
|
Tujuan dari persiapan lahan adalah untuk mengkondisikan lahan tempat budi daya
tanaman agar sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan tanaman sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik.
Berikut yang bukan merupakan proses persiapan lahan adala
a. | land
clearing | b. | pengolahan
tanah | c. | penggaruan | d. | pemupukan
lahan | e. | pengairan
lahan |
|
|
42.
|
Bagian vegetatif pada suatu benih tanaman dapat berupa
....
a. | biji | b. | tuber
(kentang) | c. | trueseed | d. | cabang (berbagai tanaman
buah-buahan dan ubi) | e. | daun (tanaman
hias) |
|
|
43.
|
Langkah-langkah setelah proses penanaman pada budidaya tanaman agar berhasil
dalam pertumbuhan tanaman adalah ....
a. | pengairan, pemupukan, dan pengolahan | b. | pengairan, pemupukan,
perlakuan khusus, dan pengendalian hama dan penyakit | c. | pemupukan, perlakuan khusus,
pengolahan, dan pengendalian hama dan penyakit | d. | pengolahan, pengairan, dan
pengendalian hama dan penyakit | e. | pengairan, pemupukan, dan
penggaruan. |
|
|
44.
|
Beberapafaktoryang perlu diperhatikan dalam menghitung kebutuhan benih
adalah
a. | luas
lahan, jarak tanaman, dan jenis benih | b. | jarak tanaman, daya kecambah,
dan jenis benih | c. | luas lahan, berat benih, dan daya
kecambah | d. | daya kecambah, berat benih, dan jenis
benih | e. | jumlah biji, jarak tanaman, dan cabang
tanaman |
|
|
45.
|
Perhatikan rumus berikut.  Keterangan Y pada rumus menjelaskan
....
a. | berat
benih yang di perlukan (kg) | b. | luas lahan yang akan ditanami
(ha) | c. | jarak tanam antara barisan
(m) | d. | jarak tanam dalam barisan
(m) | e. | daya tumbuh benih
(90) |
|
|
46.
|
Berikut ini merupakan tempat yang sering digunakan untuk pembibitan, yaitu
....
a. | green
house | b. | shade
house | c. | sunkedbed | d. | raised
bed | e. | shift
house |
|
|
47.
|
Berikut golongan gejala penyakit tanaman, kecuali
....
a. | hyperplasia | b. | hypoplasia | c. | perubahan
warna | d. | nekrose | e. | perubahan
tekstur |
|
|
48.
|
Cara pemupukan tanaman dengan menyebarkan tajuk pada bagian terluar tanaman
merupakan teknik pemupukan yang banyak dilakukan untuk tanaman ....
a. | sayuran | b. | umbi-umbian | c. | buah-buahan | d. | tanaman
merambat | e. | tanaman
cangkok |
|
|
49.
|
Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mempercepat terjadinya perkecambahan
adalah dengan perlakuan mekanis, perlakuan fisis, dan perlakuan kimia. Berikut yang merupakan
perlakuan fisis terhadap tanaman adalah ....
a. | mengikir
dan menggosok kulit benih dengan ampelas | b. | melubangi kulit benih dengan
pisau dan menggoncang benih | c. | merendam benih dalam larutan kimia dengan
konsentrasi dan waktu tertentu | d. | memberikan pestisida tertentu kepada
benih | e. | benih dimasukkan ke dalam air panas dan dibiarkan
sampai dingin selama beberapa waktu tertentu |
|
|
50.
|
Penyebab penyakit atau organisme yang berpotensi sebagai patogen pada suatu
tumbuhan yaitu, kecuali ....
a. | jamur | b. | bakteri | c. | virus | d. | protozoa | e. | kuman |
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar